За чей счет проводится финансирование капитального ремонта?
Жилищный кодекс гласит: ремонт дома (и текущий и капитальный) проводится за счет собственников помещений этого дома, вне зависимости от выбранного ими способа управления многоквартирным домом (МКД) следующими образами:
- Непосредственное управление самими собственниками;
- Управление через организацию товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива (ЖК);
- Управление через управляющую компанию.
Необходимо понимать, что капитальный ремонт требует капитальных затрат. И чтобы он внезапно не лег непосильным бременем на собственников, нужно подумать о его проведении заранее.
Как финансируется проведения капитального ремонта?
Существует несколько принципов финансирования капитального ремонта:
- единовременный взнос (оплата по договору) – затраты на проведение ремонта пропорционально распределяются между всеми собственниками, и они вносят свою часть платежа.
- Накопительный взнос – одновременно с ежемесячным платежом за коммунальные услуги и каждый собственник перечисляет определенную сумму на специальный лицевой счет. Таким образом, к моменту возникновения необходимости в капитальном ремонте собственники уже будут обладать определенной накопленной сумме.
- Получение специализированного банковского кредита на проведение ремонта с последующим погашением каждым собственником своей доли.
В настоящее время правительства разрабатываются формы, позволяющие собственникам жилья более эффективно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.
Как снизить стоимость капитального ремонта?
Стоимость капитального ремонта можно снизить за счет:
- Бережного отношения к общедомовому имуществу и коммуникациям со стороны самих собственников и жильцов.
- Грамотной их эксплуатации (для новых домов в этом может значительно помочь инструкция по эксплуатации жилого дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года - инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.).
- Ведением и сохранением технической документации на многоквартирный дом, которая включает в себя:
-- инструкцию по эксплуатации МКД* (Для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года. Инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.);
-- документы технического учета жилищного фонда;
-- документы (акты) о приемке результатов работ, в т.ч. о приемке дома от строительных организаций;
-- акты осмотра, поверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, общих приборов учета, конструктивных частей МКД на соответствие их эксплуатационных качеств установленных требованиям.
- Своевременным проведением текущего ремонта и своевременным устранением непредвиденных неисправностей помещений и оборудования.
Следите за сохранностью общедомового имущества, не стесняйтесь этого требовать от других собственников!
Какую помощь может оказать государство?
В настоящее время основным источником финансирования капитального ремонта является Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, действующий в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ от 21.07.2007, в котором установлены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капремонта МКД.
При ремонте по программам фонда жители (собственники) платят 5% от его стоимости, остальное – государство.
При формировании таких программ приоритет отдается многоквартирным домам, в которых созданы и функционируют в установленном порядке объединения собственников помещений (ТСЖ).
Кто определяет необходимость проведения капитального ремонта?
Основным документом, характеризующим техническое состояние здания и отражающим необходимость проведения капитального ремонта, является технический паспорт здания.
Для обследования здания, определения его технического состояния создается специальная комиссия, которая в необходимых случаях привлекает специализированные организации или службы технической инвентаризации.
Окончательное решение о проведении капитального ремонта и оплате расходов на капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании (ТСЖ, ЖК) о сроках, требуемом объеме работ, стоимости и порядке финансирования.